Купленный сыр горчит: опасно или можно есть
Узнаем, почему ваш сыр стал горьким…
Конечно, все виды сыра отличаются по вкус, Но дело не только в конкретном сорте. Давайте разбираться.
Исходные условия
Иногда купленный сыр имеет ярко выраженный горький вкус. Это не обязательно означает, что продукт испорчен.
Легкая и приятная нотка горечи может присутствовать во многих сортах сыров.
И существует довольно много причин, почему появляется характерная горечь:
- Сыр испортился из-за неправильного хранения — сыр рекомендуется хранить в холодильнике. При комнатной температуре жиры в сыре окисляются за несколько часов и вкус становится прогорклым;
- Нарушение технологии изготовления — если во время созревания или второго нагревания сыра не соблюдался подходящий температурный режим (температура была значительно ниже, либо — выше нормы), то горечь также может появиться;
- Приготовление сыра из некачественного молока — если корову, от которой получено молоко, кормили горькими травами (люпином, полынью), то гликозиды могли перейти в молоко, а затем и в сыр. Гликозиды содержится в растениях.
- В молоко добавляли хлорид кальция — он ускоряет процесс свертывания, но изменяет вкус готового продукта, давая легкую горечь.
Горчинка в разных сырах вызывается различными причинами. В сулугуни, она является следствием того, что сыр пересаливается о время приготовления. Если горьким стал Российский сыр, то вероятно, его замораживали / размораживали несколько раз подряд. Недозревший сыр также бывает горьковатым.
Что делать, если сыр сильногорький
При правильном хранении, вероятность появления горького вкуса минимальна.
Оптимальная температура хранения сыра ― от -2 до +8 градусов, влажность ― 80-85%. Но если сыр пришлось заморозить, то употребить его необходимо сразу.
Долго хранить сыр в оттаявшем состоянии крайне не рекомендуется. Нежелательно также повторно замораживать продукт.
Горечь и хранение сыра
Не стоит создавать большие запасы сыра — дефицита этого продукта нет, а крупные торговые сети ежедневно нарезают новые порции.
Крупные торговые точки привозят сыр регулярно и покупать его про запас крайне не рекомендуется, так как вкус продукта будет значительно изменяться с течением времени.
При хранении в домашнем холодильнике, сыр нужно плотно завернуть в пищевую пленку, чтобы он не засох и не впитал в себя запахи других продуктов. Главная задача — максимально ограничить доступ кислорода к продукту
Другие виды
Рассольные сыры, такие как фета, брынза, адыгейский, грузинский, принято держать в соляном растворе, «крепость» которого может варьироваться от 15% до 27%.
Если рассол, в котором хранится сыр пересолен, то он может горчить
Это легко исправить, положив сыр в обычную кипяченую воду на полтора-два часа: большая часть горечи за это время исчезнет.
Как использовать горький сыр
Любой горьковатый сыр и творог можно использовать для приготовления выпечки.
Горечь не будет чувствоваться в ватрушках, пицце, запеканках, сырниках, оладьях, горячих бутербродах
Чтобы полностью перебить горький вкус, добавляют корицу, ванилин, фрукты, сахар.
Коротко о главном
- Чтобы обезопасить себя от покупки горького сыра, его нужно приобретать в специально предназначенных для этого местах: магазинах, ярмарках, специализированных торговых точках.
- Обязательно проверяйте срок годности, который указывается на этикетке. Если кроме горечи присутствует и неприятный запах, продукт можно вернуть ― его обязаны обменять, либо — вернуть деньги.
- Не стоит приобретать скоропортящийся сыр «с рук», ведь не известно, как он хранился и имеется ли на него гигиенический сертификат.