Банки и МФО

Кредиты МФО, банков, финансовые продукты и займы

СОВЕТЫ

Что добавить в чай: 7 идей и советов

Пока весна не вступила в свои права и не начала радовать своим теплым солнышком, нужно бережнее относиться к своему здоровью. В этом деле поможет чай. Делимся лучшими рецептами.

Пока еще весна не вступила в свои права и не начала радовать своим теплым солнышком, нужно бережнее относиться к своему здоровью. В этом деле поможет чай. Особенно если готовить его со всевозможными приятными, вкусными и полезными добавками.


Чай с мятой
 
Самый привычный и классический вариант – чай с мятой. Это прекрасное бактерицидное растение, которое зимой можно найти в продаже в магазинах. А если вы насушили ее с лета – тем более прекрасно. Добавляйте мяту в зеленый или черный чай.
 

 
Цитрусовый чай
Замечательный чай, который зарядит организм массой витамина С. А еще в цедре апельсина содержатся органические кислоты, сахара, эфирные масла. Заваривать чай можно из свежей или сушеной цедры. 
 
На 1 литр кипятка нужна цедра одного апельсина и 3 чайные ложки чая. У такого напитка получится очень ароматный вкус, красивый цвет. Пить его стоит без молока и сливок. И желательно – сразу. Простояв 2-3 часа он станет горьким.

Липовый чай
Удивительно полезный, ароматный и сладкий напиток с медовым запахом. Для него подходит как свежая, так и сушеная липа. В ней есть эфирные масла, аскорбиновая кислота, флавоноиды, слизи, фитонциды. 
 
Липовый чай нужно заваривать в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике. 1-2 столовые ложки цветков залейте двумя стаканами кипятка, накройте салфеткой и оставьте на 5-7 минут. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы. Липовый чай особенно хорош с медом, вареньем, цукатами.
 
Яблочный чай
Для него прекрасно подойдет кожура яблок. Она богата витаминами А, В1, С, РР, Р, каротином, органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной. Содержит белки, пектины, клетчатку, сахара, дубильные вещества, соли железа, кальция и большое количество микроэлементов – цинка, меди, марганца, эфирных и жирных масел. Просто кладезь витаминов.
 
Сухую кожуру положите в литровый чайник и залейте холодной водой. Прокипятите 5 минут. После этого оставьте на 10 минут под салфеткой. В чай можно класть сахар, мед или варенье.

 
Травяной чай
Травяные чаи – прекрасное средство не только во времена непогоды и простуд. Они всегда помогают справится с плохим настроением. Даже врачи признают, что еще не придумано никакого лекарства лучше простой душицы, зверобоя или чабреца.
Травы лучше всего смешивать в равных пропорциях. Заваривать чай из душицы, мяты и зверобоя нужно перед самым потреблением. Только тогда сохранится их вкус и аромат. Чай настаивают 1-2 минуты.
 
 
Чай из шиповника
Наши бабушки знали толк в лечении простуды и зимой всегда пили чай из шиповника. 
 
Столовую ложку изюма заливают пол-литром кипятка. Пока он остывает, заваривают шиповник: 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника заливают литром холодной воды, 10 минут настаивают. Затем около 10 минут их кипятят. Добавляют настойку из изюма.
 

 
Чай из облепихи
В плодах облепихи есть примерно 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). Очень много витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. 
 
Сама природа велела заваривать полезный и целебный чай из облепихи. Зимой для этого можно взять замороженные ягоды.
Облепиху, шиповник, яблоко заливаем кипятком и настаиваем 1 – 1,5 часа. Поскольку облепиха придает ярко выраженный кислый привкус, этот чай особенно вкусно подавать с сахаром, медом, цукатами или вареньем.

 
Желаем вам приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector