Банки и МФО

Кредиты МФО, банков, финансовые продукты и займы

РЕЦЕПТЫ

Что делать, чтобы не горчили листья салата?

Однолетняя культура семейства астровых распространена повсеместно на дачах и придомовых территориях. Зеленый салат подают к мясным, рыбным блюдам. Он входит в состав закусок, салатов, рулетиков из лаваша. Яркий листовой овощ можно обжарить или потушить, но следует учесть, что термическая обработка разрушает витамины.

Растение любят не только за привлекательный вид, свежий вкус, возможность украсить праздничные блюда, но и за пользу для здоровья. Если собрали или купили зеленые листья с горечью, не торопитесь от них избавляться. Овощную культуру можно сделать вкуснее, если салат вымочить, добавить кислоту или молочные продукты.

Полезные свойства салата

Не зря хрустящие листья латука называют зеленым доктором. Овощ содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, бета каротин, хлорофилл, антоцианы, полифенолы, флавоны, витамины A, K, марганец, калий, железо. Сто граммов овоща перекрывают 47% суточной потребности в Омега-3 жирных кислотах.

Полезные свойства салата

Полезные действия продукта:

  1. Поддерживает здоровье глаз, репродуктивных органов, слизистых, кожи.
  2. Уменьшает время свертывания крови.
  3. Улучшает функции кишечника.
  4. Нормализует углеводный, жировой обмен.
  5. Участвует в образовании костной, соединительной, легочной ткани.
  6. Выводит холестерин.
  7. Уменьшает проницаемость сосудистой стенки за счет ее укрепления.
  8. Ускоряет иммунный ответ, улучшает кровообращение.
  9. Успокаивает, избавляет от бессонницы.

Салат профилактирует железодефицитную анемию, атеросклероз, гипертонию, набор лишнего веса. Продукт рекомендован врачами при сахарном диабете, ревматизме, артрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге, цистите.

 

 

 

Почему горчат салатные листья

За горечь овощной культуры отвечают гликозиды и сесквитерпеновый лактон лактуцин с обезболивающими свойствами. Эти вещества образуются в больших концентрациях по нескольким причинам:

Почему горчат салатные листья

  1. Основной фактор, ухудшающий вкус растений — недостаточный полив. Чтобы салат вырос сочным, с приятным вкусом, его обильно поливают.
  2. Загущенность посадок. При отсутствии прореживания, всходы испытывают дефицит питательных веществ, кислорода, света, не могут нормально развиваться.
  3. Несвоевременная уборка урожая. Старые растения становятся грубыми, волокнистыми и непригодными к употреблению. Особенно горькими становятся листья во время цветения.
  4. Избыточная освещенность. Культура любит полутень и не переносит прямые солнечные лучи в течение светового дня.

Некоторые сорта салата предусматривают горчинку во вкусе. Это — Рукола, Фриссе, Кресс-салат, Лолло Росса, Радиччио.

Видео: как удалить горечь из листового салата

Как вырастить салат без горечи

Получить хороший урожай сочных салатных листьев несложно, если правильно выбрать семена и ухаживать за растениями:

Как вырастить салат без горечи

  1. Высаживайте семена сортов без горечи: Рекорд, Изумруд, Бакарди, Рубин, Ледяная королева, Роблен, Забава.
  2. Отведите место под салатную грядку в полутени. Можно посеять семена в междурядьях.
  3. Через неделю после появления всходов посадки проредите.
  4. Уход заключается в поливе, прополках, рыхлении почвы. Поливайте культуру в жару каждый вечер после захода солнца теплой водой. В пасмурную прохладную погоду полив сократите до 2–3 раз в неделю. После каждого увлажнения почву на грядке рыхлите, чтобы не образовалась корка.
  5. По мере роста прищипывайте растения. Этот нехитрый прием отодвигает момент цветения.
  6. За неделю до сбора урожая растения притените тканью, деревянными ящиками, чтобы не накопилась горечь. Притенение отбеливает, улучшает вкус уже горькой овощной культуры.
  7. Срывайте зеленые листики до восхода солнца. В это время они самые нежные и сочные.

Первый раз высаживайте салат ранней весной. Ориентируйтесь по почве. Если она перестала прилипать к лопате, можно действовать. Чтобы иметь на столе молодые листочки все лето, подсевайте семена каждые две недели.

 

 

 

Как избавиться от горечи в салате

Существует несколько вариантов сделать горечь во вкусе менее выраженной.

Что делать, чтобы не горчили листья салата?

Способ 1

Измельчите горькие листья, сложите в миску. Добавляйте к другим ингредиентам или употребляете через четверть часа. При контакте с металлическим лезвием ножа запускаются процессы окисления, культура теряет часть полезных свойств, поэтому листья рвите руками.

Способ 2

Кустик салата вместе с корнями поставьте в банку с водой на 2 часа. Можно на 20 минут замочить листья в миске с водой, подкисленной уксусом или соком лимона.

Способ 3

Этот вариант предусматривает маскировку горечи другими продуктами. Соедините измельченный салат со сливочным сыром, творогом, отварными яйцами или заправьте сметаной, греческим йогуртом.

Если вы съедите горчащие листья, вреда от этого не будет. Они не уступают в пользе салату без горечи, лучше бодрят, разжигают аппетит, снимают усталость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector